Neuerscheinungen 2015Stand: 2020-02-01 |
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Daniel Kofahl
Die Komplexität der Ernährung in der Gegenwartsgesellschaft
Soziologische Analysen von Kultur- und Natürlichkeitssemantiken in der Ernährungskommunikation
2015. 310 S. 21 cm
Verlag/Jahr: KASSEL UNIVERSITY PRESS 2015
ISBN: 3-86219-553-8 (3862195538)
Neue ISBN: 978-3-86219-553-4 (9783862195534)
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Die Ernährungskultur in der Gesellschaft der Gegenwart ist geprägt von hoher Komplexität und widersprüchlichen Prämissen. Man hat es mit einer Ernährungskultur der Ernährungskulturen zu tun. Im Spannungsfeld der Differenz von Natürlichkeit und Kultur haben sich dabei verschiedenste Ernährungsidentitäten herausgebildet.
Der vorliegende Band versammelt Aufsätze, die sich dem Phänomen der modernen Ernährung aus unterschiedlichen Richtungen nähern, etwa der Kunst, der Religion, der Emotionen oder der Nachhaltigkeit. Ergänzt wird die Arbeit durch einen kommunikationstheoretischen Teil. Dieser unternimmt den Versuch, eine paradox aufgebaute Form des sozialen Phänomens der Ernährung zu identifizieren und für anschließende Analysen und Forschungen fruchtbar zu machen.
Daniel Kofahl ist Ernährungssoziologe. Er leitet das Büro für Agrarpolitik und Ernährungskultur (APEK) und ist Sprecher der AG Kulinarische Ethnologie.
Dipl.-Soziologe Daniel Kofahl, studierte Medien-, Konsum- und Kommunikationssoziologie in Trier. Er arbeitet er als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur der Universität Kassel u.a. Lehrveranstaltungen zu ´Essen und Trinken als Forschungsgegenstand´ und schreibt zudem an seiner Dissertation über ´Ernährung im Spannungsfeld zwischen Natürlichkeit und technischer Innovation´. Veröffentlichungen zur Phänomenologie des Kulinarischen und Ernährungskultur.