Neuerscheinungen 2015Stand: 2020-02-01 |
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Andrea Schirmaier-Huber
Süße Dekore
aus Marzipan, Kuvertüre & Eiweißspritzglasur
2015. 240 S. m. zahlr. Farbfotos. 275 mm
Verlag/Jahr: MATTHAES 2015
ISBN: 3-87515-130-5 (3875151305)
Neue ISBN: 978-3-87515-130-5 (9783875151305)
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Was ist ein Kuchen oder ein Petit Four ohne eine wunderschöne
Verzierung?
Konditorenweltmeisterin Andrea Schirmaier-Huber zeigt in
diesem Buch die ganze Bandbreite wunderschöner Dekore für alle
Arten von gebackenen Leckereien.
Von Schokolade über Marzipan und Eiweißspritzglasur, bis hin zu
besonderen Techniken wie Stencil-Technik und geföhnte Dekore.
Anhand zahlreicher Step-by-step-Bilder wird die Herstellung von
Marzipanblumen und Tortenrändern anschaulich erläutert. Von
der einfachen Rose bis hin zu zur komplexen Marzipanfigur deckt
dieses Buch das ganze Spektrum der süßen Handwerkskunst ab.
Lassen Sie sich von diesen liebevollen Dekorideen inspirieren und
machen Sie aus einem einfachen Kuchen ein kleines Kunstwerk.
Vorwort 7
Arbeiten mit Schokolade 11
Schokoladendekore 13
Kuvertüre temperieren 16
Verschiedene Arten von Dekoren 18
Schokoladen-Eisdekor 18
Foliendekore 19
Dekore aus gefärbter Schokolade 24
Filigrane Dekore mit und ohne Spritzbeutel 28
Dekore mit Dekorkamm 33
Schokoladenblumen 36
Dekore aus Modellierschokolade 40
Schokoladenblätter 44
Gespritzte Schokolade 45
Arbeiten mit Marzipan 55
Marzipandekore 57
Marzipan einfärben 61
Verwendung der richtigen Farben und Techniken 62
Marzipan kneifen 65
Marzipan modellieren 66
Grundformen 66
Gesichter und ausmodellierte Menschen 72
Gesichtsdetails am Beispiel von Bärten, Zähnen und Lippen 74
Augen 75
Haare 78
Kopfbedeckungen 80
Variationsmöglichkeiten bei Gesichtern 81
Füße, Schuhe und Hände 90
Proportionen und Zusammensetzen 92
Tiergesichter und ausmodellierte Tiere 100
Strukturen für Tierfiguren 101
Tierfüße 105
Marzipanblumen und Blätter 114
Blüten mit Formen prägen 114
Blätter modellieren 126
Mit Silikonmodellen arbeiten 127
Blüten von Hand modellieren 128
Petits Fours mit Marzipandekor 130
Petits Fours für Kinder 136
Petits Fours für Verliebte und Blumenfreunde 138
Besondere Dekortechniken 143
Besondere Dekortechniken 145
Eiweißspritztechnik 145
Verschiedene Tüllen und ihre Effekte 148
Spitzen formen 151
Spitzen färben 155
Stencil-Technik 162
Föntechnik 171
Cookie Art 175
Grundlagen 175
Dekorieren mit Eiweißspritzglasur 175
Dekorbeispiele 176
Torten eindecken, Randdekore und Garnierschriften 188
Torten eindecken 188
Tortenränder 192
Garnierschriften 205
Kopiervorlagen 212
Klassisches Dekor für Petits Fours 214
Klassisches Dekor für Tortenränder 217
Dank 219
Vita 219
Bezugsquellen 220
Register 221
Schirmaier-Huber, Andrea
Aufgewachsen in München in der dritten Generation einer alteingesessenen Konditorenfamilie war der Weg von Andrea Schirmaier-Huber wahrscheinlich schon vorbestimmt. Nach der Ausbildung zur Konditorin übernahm sie die Backstubenleitung im elterlichen Betrieb und fing an Wettbewerbsluft zu schnuppern. Die höchste Auszeichnung dabei ist wohl der Titel ´Konditorenweltmeisterin´. Heute führt die Konditormeisterin eine erfolgreiche Backakademie in Oberpframmern bei München und ist immer öfter im TV zu sehen, demnächst zusammen mit Johann Lafer bei "Deutschlands bester Bäcker" im ZDF.