Neuerscheinungen 2015Stand: 2020-02-01 |
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Margit Bölts, Ulrich Fladung, Marcus Seidl
(Beteiligte)
Modernes Verpflegungsmanagement
Best Practices für Individual-, Gemeinschafts- und Systemgastronomie
Herausgegeben von Bölts, Margit; Seidl, Marcus; Fladung, Ulrich
2015. 280 S. m. zahlr. Farbfotos. 240 mm
Verlag/Jahr: MATTHAES 2015
ISBN: 3-87515-302-2 (3875153022)
Neue ISBN: 978-3-87515-302-6 (9783875153026)
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Verpflegungsbetriebe befinden sich in einem ständigen Wandel, der sich durch alle Bereiche der Branche zieht und enorme Herausforderungen darstellt - aber häufig auch neue Perspektiven bietet. Themen wie Kostenoptimierung bei stetig steigenden Qualitätsanforderungen, Fachkräftemangel, Energie- und Umweltmanagement, Warenwirtschaft, Marketing, Controlling und Qualitätsmanagement und -sicherung beschäftigen den Verpflegungsmanager von heute fast täglich. Mit dem Buch Modernes Verpflegungsmanagement zeigen die Autoren Führungs- und Fachkräften der Individual-, Gemeinschafts- und Systemgastronomie zentrale Erfolgsfaktoren zum erfolgreichen Management eines Verpflegungsbetriebes auf: Fundiertes Fachwissen kombiniert mit praktischen Erfahrungswerten. So ist ein umfassender Lehr- und Handlungsleitfaden für Wissenschaft und Praxis entstanden.
Grußwort . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Vorwort . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Gemeinschaftsverpflegung im nationalen und internationalen Vergleich . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Jean-Georges Ploner
Verpflegungskonzeption als strategischer Ausgangspunkt:
Verpflegungsbetriebe heute und morgen . . . . . . . . . . . . . . . 30
Martin Meyer
Facility Management: Speisenversorgung und Gebäudebetriebskosten . . . . . . . . . . . 46
F.-Ludwin Hafer
Planung und Design: Von der Konzepterstellung zum betrieblichen Erfolg . . . . . . . . . . 56
Dominik Deffke und Ulrich Fladung
Energiemanagement: Ökologische und ökonomische Gastronomieplanung im Hinblick auf Ressourcen- und Energiemanagement . . . . . 85
Urs Jenny
Warenwirtschaftsmanagement: Ganzheitliches Wertschöpfungsmanagement
entlang der Verpflegungskette . . . . . . . . . . . . 120
Oliver Schrock und Claus Wobbe
Materialmanagement: Die Wahl der richtigen Produkte . . . . . . . . 140
Martin Meyer
Speisenproduktions- und Speisenausgabesysteme: Gewusst wie!? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 160
Margit Bölts und Peter Gemüth
Hygiene- und Reinigungsmanagement: Mehr als nur Listen und Putzlappen . . . . . . . . . . . . . . . . 184
Armin Wolf
Speisenplanung: Und es schmeckt (fast) alles . . . . . . . . . . . 212
Margit Bölts und Gertrud Winkler
Personalmanagement: Der Mensch als Erfolgsfaktor in der
strategischen Organisationsplanung . . . . . . . . . . . . . . . 240
Kerstin Lund
Verhaltensmanagement rund um die Mitarbeiter:
Qualifiziert und motiviert sind sie ein wertvolles GUT . . . . . . . . 264
Ulla und Julia Thombansen
Arbeitsschutzmanagement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 290
Thomas Kohstall
Marketing: Mit der Marke zum Erfolg -
Brand Leadership in der Gastronomie . . . . . . . . . . . . . . . 304
Marco A. Gardini
Kostenmanagement: Die Kosten im Griff haben -
kalkulieren und wirtschaftlich arbeiten . . . . . . . . . . . . . . . 328
Alfons Runde, bearbeitet von Dirk Lauscher
Controlling und Benchmarking:
Steuerung zwischen Wirtschaftlichkeit und Machbarkeit . . . . . . . 350
Informationsmanagement:
Strategien zur erfolgreichen Einführung in der Praxis . . . . . . . . 380
Peter Schierschke
Qualitätsmanagement und Zertifizierung:
Qualität anbieten oder nur auszeichnen? . . . . . . . . . . . . . . 404
Ulrike Arens-Azevêdo
Erfolgsfaktor Nachhaltigkeit: Verantwortung, die Nutzen schafft . . . . 432
Carola Strassner
Umweltmanagement:
Ein Instrument zur nachhaltigen Verbesserung . . . . . . . . . . . 456
Thorsten Schröder
Change Management: Zukunft der Verpflegungsbetriebe . . . . . . . 474
Ulrich Fladung und Oliver Schrock
Die Herausgeber . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 496
Die Autoren und Autorinnen . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 498
Register . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 508