Geruchsorgan (Organon olfactus) und Geschmacksorgan
Sinnesorgane
Nachdruck der Ausgabe von 1905. 2015. 164 S. Illustriert mit 110 S/W-Abbildungen. 210 mm
Verlag/Jahr: FACHBUCHVERLAG-DRESDEN 2015
ISBN: 3-9569208-1-3 (3956920813)
Neue ISBN: 978-3-9569208-1-3 (9783956920813)
Der Autor und Medizin-Professor Dr. Erich Kallius beschreibt im vorliegenden Band aus dem Handbuch der Anatomie das Geruchsorgan (Organon olfactus) und das Geschmacksorgan. Illustriert mit 110 S/W-Abbildungen. Menschen sollen schätzungsweise über 1 Billion verschiedene Mischungen von Riechstoffen unterscheiden können. Jedoch begrenzt der Mangel an sprachlichen Ausdrücken für Gerüche unser Vermögen, olfaktorische Nuancierungen differenziert mitzuteilen. Während Ungeübte rund 50 % der wiederholt dargebotenen Gerüche wiedererkennen und auch korrekt benennen, können Trainierte ihre Trefferquote auf 98 % steigern. Meistens spielen intensive Erfahrungen mit dem Geruch an einem bestimmten Ort bzw. mit dem Geruch assoziierte Ereignisse eine Rolle (episodisch-autobiographisches Gedächtnis) für das Erinnerungsvermögen. (Wiki)