Neuerscheinungen 2015Stand: 2020-02-01 |
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J. Upmann
Das Schießpulver
Geschichte, Fabrikation, Eigenschaften und Proben
Nachdruck der Ausgabe von 1874. 2015. 228 S. Illustriert mit 48 S/W-Abbildungen. 210 mm
Verlag/Jahr: FACHBUCHVERLAG-DRESDEN 2015
ISBN: 3-9569268-1-1 (3956926811)
Neue ISBN: 978-3-9569268-1-5 (9783956926815)
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Schwarzpulver war der erste Explosivstoff, der als Schießpulver für Treibladungen von Schusswaffen verwendet wurde. Als Sprengpulver ist es ein Sprengmittel. Heute wird es als Korn- und Mehlpulver hauptsächlich in der Pyrotechnik, insbesondere der Feuerwerkerei, verwendet. Im Mittelalter wurde Schwarzpulver im niederdeutschen Sprachraum als krud oder krut (Kraut) auch "Donnerkraut" und im hochdeutschen Sprachraum als pulver/puluer (frühneuhochdeutsch) bezeichnet. Die heutige Bezeichnung Schwarzpulver geht wohl nicht auf den Franziskanermönch Berthold Schwarz aus Freiburg im Breisgau zurück, der im 14. Jahrhundert einer Legende zufolge die treibende Wirkung der Pulvergase auf Geschosse fand, sondern auf dessen schwarzes Aussehen; gegen Ende des 19. Jahrhunderts unterschied man Schwarzpulver von den neuen weißen Cellulosenitratpulvern. (Wiki) Der vorliegende Band ist illustriert mit 48 S/W-Abbildungen.
Nachdruck der Originalauflage von 1874.