buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2016

Stand: 2020-02-01
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Ria Lottermoser, Dieter Ott, Günther Weber, Kurt-Michael Westermann (Beteiligte)

Gut Brot will Weile haben


Der Bäcker vom Lorettohof und seine besten Rezepte
Herausgegeben von Lottermoser, Ria
3. Aufl. 2016. 168 S. m. 79 Farbfotos. 245 mm
Verlag/Jahr: HÄDECKE 2016
ISBN: 3-7750-0653-2 (3775006532)
Neue ISBN: 978-3-7750-0653-8 (9783775006538)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Unser täglich Brot: Selbstgebacken nach alter Tradition.

Rezepte für traditionelle Sauerteig- und Landbrote, Kuchen, Klein- und Jahreszeitengebäck nach alter Handwerkskunst, authentisch, individuell und mit viel Geschmack!

In der 2. Auflage wurden die Brotbackrezepte um Angaben für das Backen im Haushaltsbackofen erweitert! Ausgezeichnet mit der SILBER-Medaille der GAD Gastronomischen Akademie Deutschland 2013! Begründung der Jury:
"Eine authentische Geschichte rund um das Brot mit guten Hintergrundinformationen. Das Buch ist eine Mischung aus Koch-, Backbuch und Lebensgeschichte."
Brot-Delikatessen, Kuchen und Jahreszeitengebäck: Rezepte von Günther Weber, dem Holzofenbäcker vom Lorettohof zum Nachbacken für neugierige und kreative Hobbybäcker!

Brot ist ein ganz besonderes Produkt. Es braucht Zeit und keine Zusatzstoffe. Das ist für Günther Weber sonnenklar. Frisch aus dem Ofen, schmecke fast jedes Brot, stellt er fest. Doch die besondere Qualität des Holzofenbrots bestehe darin, dass es sich nach dem Backen noch einige Tage weiterentwickle.

Günther Weber ist ein Handwerker, dessen Anliegen in seinen Produkten spürbar wird. Er ist mit der Landschaft, in der er arbeitet, verbunden und lebt in Harmonie mit den Menschen und Tieren in seiner unmittelbaren Umgebung. Er verwendet ausschließlich ökologische Zutaten und es ist ihm wichtig, die Teige in Ruhe reifen zu lassen, damit sie ihre Aromen richtig entfalten können. In diesem Buch erklärt er genau, wie Brote und Kleingebäck gebacken werden müssen.

"Die Kunst besteht darin, das richtige Maß und die harmonische Abstimmung zu finden [...] Ich arbeite seit ungefähr dreißig Jahren immer noch mit der gleichen Sauerteigkultur. Wir hatten´s nicht immer leicht. Heute haben wir uns zusammengerauft und wissen einander zu schätzen", sagt Günther Weber, Bäcker aus Leidenschaft.

Das Buch ist eine Liebeserklärung ans Bäckerhandwerk in Wort und Bild geworden, ein wunderschönes Bilderbuch zum Lesen, eine interessante Biographie und ein verführerisches Backbuch!
Brot: einfach gut von Dieter Ott
Gutes Brot: eigentlich ganz einfach
Der Bäcker: Auch die Liebe zum Beruf braucht ihre Zeit
Das Kollektiv: Aufbruch in die Vergangenheit
Der Lorettohof: Neubeginn im Niemandsland
Das Geschäftsmodell: Abenteuer mit Winterpause
Der Ofen: der eigentliche Herr in der Backstube
Das Heizen: eine Wissenschaft für sich
Die Kommunikation: ein Spritzen, Fauchen und Zischen
Der Sauerteig: Triebtäter des guten Geschmacks
Emmer und Dinkel: neugeborene Getreideveteranen
Der Bäcker vom Lorettohof: ein Produzent von Glücksgefühlen Das immer Währende, das ewig Gärende von Heidrun Gehrke
Brotkünstler, Knetchoreograph, Teig(ver-)führer, Laibformer Selber Brot backen von Günther Weber
Für Brot braucht es Mehl
Für Brot braucht es Zeit
Für Brot braucht es Salz
Für Brot braucht es Flüssigkeit
Für Brot braucht es meistens Sauerteig
Für Brot braucht es auch Hefe Das Grundrezept
Die vier Gebote des Brotbackens
Emaillesplitter von Günther Weber Der ist seinem Vater aber ähnlich von Günther Weber MEINE REZEPTE
Bauernbrot
Roggenvollkornbrot
Dinkelvollkornbrot
Körnlesbrot
Emmerleinbrot
Weißbrot
Dinkelvollkornseelen
Loretto-Wecken
Hefezopf
Nusszopf
Streuselküchle
Croissants
Dizibuzi
Blätterteigapfeltaschen
Kuchenböden
Käsekuchen
Träubleskuchen
Zwetschgenkuchen
Apfelkuchen
Der große Drachenbaum
Schwäbischer Salzkuchen mit Tomate und Basilikum
Zwiebelkuchen
Schwäbisches Schnitzbrot Das Brot in meiner Küche
Brotsalat nach toskanischer Art
Badische Kräuterknöpfle
Schwäbische Brotsuppe
Ofenschlupfer
Heiße Geiß Anhang
Of(f)en gesagt: Backtipps vom Profi
Ein paar gute Ratschläge zum Backen
Glossar
Rezeptregister
Die Buchmacher
Dank