buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2016

Stand: 2020-02-01
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Karl-Josef Wolfert

Lehrbuch


19. Aufl. 2016. 311 S. m. zahlr. z.Tl. farb. Tab., Beil.: 1 Kontenpln. 24 cm
Verlag/Jahr: MERKUR 2016
ISBN: 3-8120-0229-9 (3812002299)
Neue ISBN: 978-3-8120-0229-5 (9783812002295)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Das Buch stellt sich die Aufgabe, eine allgemeine Einführung in die Buchführung im Hotel- und Gaststättengewerbe zu geben. Die dargestellten Stoffinhalte gehen teilweise über die geforderten Prüfungsinhalte des Ausbildungsberufes "Hotelkaufmann/-kauffrau" hinaus. Damit ist gewährleistet, dass das Buch auch in den Berufsfachschulen, Fachschulen und Meistervorbereitungslehrgängen des Hotel- und Gaststättengewerbes eingeSetzt werden kann.

Dem Lehrbuch ist - in vereinfachter Form - der abschlussorientierte Spezialkontenplan 70 zugrunde gelegt, den der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) allen Betrieben des Hotel- und Gaststättengewerbes zur Anwendung empfohlen hat. Er hat sich mittlerweile in der Praxis weitgehend durchgeSetzt.

Der zugrunde gelegte Kontenplan wird auch von der Aufgabenstelle für kaufmännische Abschluss- und Zwischenprüfungen der IHK Nürnberg (AKA) verwendet. Mit Rücksicht auf die von der AKA erstellten Aufgaben wurden zudem auch die übrigen Vorgaben der Aufgabenstelle berücksichtigt.
- Grundlagen der Buchführung
- Inventur
- Inventar und Bilanz
- Bestands- und Erfolgskonten
- Privatkonto
- Besondere Geschäftsvorfälle im HoGa-Gewerbe
- USt
- Organisation der Buchführung
- Buchungen beim Einkauf und beim Speise-, Handelswaren- und Getränkeabsatz sowie bei der Beherbergung
- Buchungen im Personalbereich
- Zahlungsverkehr
- Steuern
- Anlagenwirtschaft
- Bewertung der Forderungen
- Zeitliche Abgrenzung
- Sachliche Abgrenzung
- Betriebsübersicht
- Betriebswirtschaftliche Auswertung der Bilanz und der GuV-Rechnung