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Neuerscheinungen 2016

Stand: 2020-02-01
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Heinz Becker, Erwin Märtlbauer (Beteiligte)

Milchkunde und Milchhygiene


Herausgegeben von Märtlbauer, Erwin; Becker, Heinz
1. Aufl. 2016. 368 S. 131. 240 mm
Verlag/Jahr: UTB; VERLAG EUGEN ULMER 2016
ISBN: 3-8252-8664-9 (3825286649)
Neue ISBN: 978-3-8252-8664-4 (9783825286644)

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Milch und Milcherzeugnisse - dieses Buch stellt alle wichtigen Informationen für Studierende der Veterinärmedizin, Agrar- und Ernährungswissenschaften zusammen. Die Autoren liefern umfassend relevante und aktuelle Aspekte rund um das Grundlebensmittel: von den Grundlagen der Laktation über die Inhaltsstoffe, Tiergesundheit, Milchgewinnung, Milchbe- und verarbeitung bis zur Mikrobiologie und den wichtigsten Rechtsvorschriften.
Vorwort 10

2.9 Milchejektionsreflex und die Rolle von Oxytozin 52

2.10 Blut-Milchschranke 53

2.11 Rückbildung des Euters (Involution) 54

2.12 Hormone und lokale Faktoren bei der Laktation 56

2.13 Immunabwehr des Euters 57

2.14 Literatur 59

3 Die Zusammensetzung der Milch

Wolf-Rüdiger Stenzel

3.1 Allgemeines 60

3.2 Milchbestandteile 64

3.2.1 Milchfett 64

3.2.2 Milchproteine 68

3.2.3 Kohlenhydrate der Milch 73

3.2.4 Mineralstoffe in der Milch 74

3.2.5 Enzyme in der Milch 75

3.2.6 Hormone in der Milch 77

3.2.7 Vitamine in der Milch 78

3.2.8 Minorbestandteile in der Milch 81

3.2.9 Geruchs-, Geschmacks- und Farbstoffe in der Milch 82

3.3 Physikalische Eigenschaften der Milch 83

3.4 Gesundheitliche Beeinflussungen des Verbrauchers durch Milchinhaltsstoffe 84

3.4.1 Kuhmilchallergie (Kuhmilchproteinallergie) 85

3.4.2 Störung der Laktose- und Galaktoseverwertung 86

3.5 Literatur 87

4 Eutergesundheit

Klaus Fehlings und Christian Baumgartner

4.1 Allgemeines 89

4.2 Zellgehalt als Indikator 92

4.3 Euterentzündungen 93

4.3.1 Formen der Mastitis 94

4.3.2 Dynamik des Mastitisgeschehens 94

4.3.3 Mastitisdiagnostik am Tier 96

4.3.4 Mastitisdiagnostik im Labor 97

4.4 Mastitiserreger 98

4.4.1 Allgemeines 98

4.4.2 Erregerreservoire und keimspezifische Verlaufsformen 99

4.4.3 Staphylokokken 100

4.4.4 Streptokokken und Enterokokken 102

4.4.5 Coliforme und sonstige Enterobacteriaceae 104

4.4.6 Sonstige Mastitiserreger 106

4.4.7 Vorkommen und Verteilung von Mastitiserregern 108

4.5 Maßnahmen zur Bekämpfung der Mastitis 109

4.6 Wirtschaftliche Verluste durch Mastitiden 111

4.7 Literatur 112

5 Milchgewinnung

Christian Baumgartner und Klaus Fehlings

5.1 Allgemeines 115

5.2 Das Melken 117

5.2.1 Das Melken aus Tiersicht 117

5.2.2 Das Melken aus technischer Sicht 117

5.2.3 Das Melken aus hygienischer Sicht 118

5.3 Kühlen und Lagern von Milch 119

5.4 Qualitätsmanagement im Erzeugerbetrieb 121

5.5 Literatur 124

6 Qualitätskontrolle der Anlieferungsmilch

Christian Baumgartner und Erwin Märtlbauer

6.1 Allgemeines 125

6.2 Milcherfassung 125

6.3 Qualität der Anlieferungsmilch 127

6.3.1 Untersuchungsverfahren 127

6.3.2 Bewertung der Milchqualität 130

6.3.3 Monitoring-Programme 133

6.3.4 Privatrechtliche Vereinbarungen und Prozessqualität 137

6.4 Organisation der Qualitätskontrolle 138

6.5 Rechtsvorschriften 139

6.6 Literatur 140

7 Konsummilch

Heinz Becker und Erwin Märtlbauer

7.1 Allgemeine rechtliche Aspekte 141

7.2 Rechtliche Definition von "Milch" 142

7.3 Herstellung von Konsummilch 143

7.3.1 Anforderungen im Erzeugerbereich (Primärproduktion) 143

7.3.2 Anforderungen an den Transport 144

7.3.3 Als Konsummilch geltende Erzeugnisse 144

7.3.4 Bearbeitung der Milch zu wärmebehandelter Konsummilch 146

7.4 Rechtsvorschriften 156

7.5 Literatur 159

8 Milcherzeugnisse

Heinz Becker und Erwin Märtlbauer

8.1 Allgemeines 160

8.2 Milcherzeugnisse im Sinne der Milcherzeugnisverordnung 161

8.2.1 Sauermilcherzeugnisse 161

8.2.2 Joghurterzeugnisse 162

8.2.3 Kefirerzeugnisse 164

8.2.4 Buttermilcherzeugnisse 165

8.2.5 Sahneerzeugnisse 165

8.2.6 Kondensmilcherzeugnisse 166

8.2.7 Trockenmilcherzeugnisse 167

8.2.8 Molkenerzeugnisse 168

8.2.9 Milchzuckererzeugnisse 169

8.2.10 Milcheiweißerzeugnisse 169

8.2.11 Milchmischerzeugnisse 169

8.2.12 Molkenmischerzeugnisse 170

8.2.13 Milchfetterzeugnisse 171

8.2.14 Mikrobiologische Kriterien 171

8.3 Butter 171

8.3.1 Definitionen 171

8.3.2 Handelsklassen 172

8.3.3 Herstellung 173

8.3.4 Mikrobiologische Kriterien 175

8.4 Käse 175

8.4.1 Definitionen 175

8.4.2 Käsegruppen, Standardsorten, Geographische Herkunftsbezeichnungen 177

8.4.3 Die Herstellung von Käse 180

8.4.4 Mikrobiologische Kriterien 187

8.4.5 Rechtsvo