buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2016

Stand: 2020-02-01
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Tilman Allert

Der Mund ist aufgegangen


Vom Geschmack der Kindheit
2016. 96 S. 18 cm
Verlag/Jahr: ZU KLAMPEN VERLAG 2016
ISBN: 3-86674-536-2 (3866745362)
Neue ISBN: 978-3-86674-536-0 (9783866745360)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Marcel Proust hat der Madeleine ein literarisches Denkmal gesetzt, Günther Grass die "Ahoj"-Brause in der "Blechtrommel" verewigt. Doch wer feiert heute noch den süßen Schmerz, den der Genuss eines Himbeerbonbons verursachte, wer erinnert sich an das Lässigkeitsversprechen des Kaugummis, dem heimlichen Verbündeten der Reeducation, wer gedenkt noch der giftgrünen Verheißung der "Götterspeise"?
Mit diesen überaus amüsanten Capriccios, in denen hie und da etwas Wehmut aufscheint, lässt Tilman Allert die Geschmäcker einer Kindheit in den frühen Jahren der Bundesrepublik aufleben: wie ein vorsorglich in der Hosentasche verstautes "Vivil" über die Befangenheit vor dem ersten Kuss hinweghalf, was der verlockend leuchtende Liebesapfel seinem Esser an Geschicklichkeit abverlangte, welcher Zungenakrobatik es bedurfte, um die Hostie vom Gaumen zu lösen und wie ein Kamillendampfbad dem Kranken alle Sinne gleichermaßen vernebelte - einfach unwiderstehlich und höchst amüsant.
Allert, Tilman
Tilman Allert, geboren 1947, studierte Soziologie in Freiburg, Tübingen und Frankfurt am Main. Seit 2000 ist er Professor für Soziologie und Sozialpsychologie an der J. W. Goethe-Universität Frankfurt. Als Gastdozent lehrt er in Berlin, Tiflis und Eriwan. Er schreibt regelmäßig für verschiedene Tageszeitungen (u.a. für die ¯Frankfurter Allgemeine®, ¯Neue Zürcher®, ¯Die Welt®). Zu seinen bekanntesten Buchveröffentlichungen zählen ¯Der deutsche Gruß. Geschichte einer unheilvollen Geste® (2005) und ¯Latte Macchiato. Soziologie der kleinen Dinge® (2015).Bei zu Klampen veröffentlichte er ¯Der Mund ist aufgegangen® (2016).