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Stand: 2020-02-01
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Alexand Grimod de la Reynière, Vincent Klink (Beteiligte)

Grundzüge des gastronomischen Anstands


Serviert von Vincent Klink
2. Aufl. 2017. 256 S. 2-farb., mit 8 s/w Abb. 209 mm
Verlag/Jahr: ROWOHLT, REINBEK 2017
ISBN: 3-498-05656-5 (3498056565)
Neue ISBN: 978-3-498-05656-8 (9783498056568)

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Eine Anleitung für Feinschmecker - serviert von Vincent Klink.
Vincent Klink weiß es aus eigener Erfahrung: Ein Festmahl erfordert großes Geschick - von der Tischordnung über die Auswahl und Zubereitung der Speisen bis hin zur hohen Kunst der Konversation. Doch woher stammt eigentlich dieser festgeschriebene Kodex "gastronomischen Anstands"?
Natürlich aus Frankreich, genauer: aus der Feder von Balthazar Grimod de la Reynière (1758-1837), Gourmand der ersten Stunde und Begründer der Gastronomiekritik. In eine wohlhabende Pariser Familie geboren, widmete er sein Leben den Gaumenfreuden der französischen Küche: Er verfasste Regelwerke für Gastgeber und Gäste, bewertete Nahrungsmittel und rezensierte Rezepte - mit scharfer Zunge, köstlichem Humor und hinreißendem Esprit. Nicht selten werden seine Kommentare zum kulinarischen Leben zu Aussagen über die gesellschaftlichen Umwälzungen nach der Revolution. Mag der Aristokrat auch vielen alten Sitten nachtrauern, ist er doch Verfechter eines wohltemperierten Fortschritts: "Die Tafel macht uns alle gleich."
Dieser Band versammelt die wichtigsten Schriften des ersten modernen Feinschmeckers. Präsentiert werden sie von Vincent Klink, der in Grimod einen "Bruder im Geiste" und maßgeblichen Wegbereiter seiner eigenen Zunft sieht. Klink tritt zudem in einen genussvollen Dialog mit seinem französischen Vorgänger: Neben einer Einführung in dessen Leben und Wirken interpretiert er die Rezepte der alten Cuisine fran‡aise und serviert sie in neuen Variationen: zum Nachkochen und Genießen.
Ein wirksameres Gegengift gegen die Dämonisierung des guten Essens als diese kluge, kurzweilige Fibel der Feinschmeckerei kann niemand verschreiben. FAZ
Klink, Vincent
Vincent Klink, Jahrgang 1949, betreibt in Stuttgart das Restaurant ®Wielandshöhe¯. Einem größeren Publikum wurde er bekannt durch die Fernsehsendungen ®ARD Buffet¯ und ®Kochkunst¯ (seit 1997). Bei Rowohlt sind seine Bücher ®Sitting Küchenbull¯ (2009), ®Immer dem Bauch nach¯ (2011), ®Voll ins Gemüse¯ und ®Ein Bauch spaziert durch Paris¯ (beide 2015) erschienen.

Grimod de la Reynière, Alexandre Balthazar Laurent
Alexandre Balthazar Laurent Grimod de la Reynière wurde 1758 in Paris geboren, wo er 1837 starb. Er war gelernter Jurist, doch seine Leidenschaft galt der Gastronomiekritik: Als Herausgeber eines ®Journal des Gourmands¯ und Gründer einer ®Degustier-Jury¯ verfasste Grimod zahlreiche Werke zu kulinarischen Themen.