Existenzgründung: Praktischer Leitfaden mit vielen Fallbeispielen
So sichern Sie nachhaltig die Wirtschaftlichkeit Ihres Unternehmens
2. Aufl. 2017. xv, 186 S. 12 SW-Abb. 240 mm
Verlag/Jahr: SPRINGER, BERLIN; SPRINGER FACHMEDIEN WIESBADEN 2017
ISBN: 3-658-16514-6 (3658165146)
Neue ISBN: 978-3-658-16514-7 (9783658165147)
Was bei der Existenzgründung zählt: Wirtschaftlichkeit sowie internes und externes RechnungswesenDer Weg in die berufliche Selbständigkeit ist risikoreich. Die meisten Fehler werden in der Gründungsphase gemacht. Dieses Buch begleitet den Gründer über die einzelnen Stufen der Gründung und im Unternehmensalltag. Ein Glossar und nützliche Adressen runden den Leitfaden ab.1 Grundlagen der Existenzgründung.- 1.1 Persönliche Voraussetzungen.- 1.2 Die Gründungsidee.- 1.3 Wirtschaftliche Voraussetzungen.- 1.4 Rechtliche Voraussetzungen.- 1.5 Neugründung oder Übernahme?.- 1.6 Die Rechtsform für Ihr Unternehmen.- 2 Das Konzept.- 2.1 Die Konzeptgliederung.- 3 Die Wirtschaftlichkeitsberechnung.- 3.1 Der Gewinn.- 3.2 Leistungen und Kosten.- 3.3 Elemente der Wirtschaftlichkeitsberechnung.- 3.4 Beispiel: Handwerk.- 3.5 Beispiel: Dienstleistung.- 4 Die Finanzierung.- 4.1 Grundlagen der Finanzierung.- 4.2 Eigenkapitalhilfen.- 4.3 Erforderliche Sicherheiten.- 4.4 Öffentliche Mittel und Förderungen.- 4.5 Privates Kapital.- 4.6 Der Bankkredit.- 5 Existenzgründung und Steuern.- 5.1 Welche Steuern zahlen Sie?.- 5.2 Welches Finanzamt ist zuständig?.- 5.3 Veranlagungen und Fristen.- 5.4 Die Einkommensteuer.- 5.5 Die Körperschaftsteuer.- 5.6 Die Umsatzsteuer.- 5.7 Die Gewerbesteuer.- 6 Betriebliches Rechnungswesen.- 6.1 Grundlegendes.- 6.2 Gesetzliche Anforderungen.- 6.3 EDV-Einsatz im Rechnungswesen.- 6.4 Buchführung.- 6.5 Die Überschussrechnung.- 6.6 Steuer- und Wirtschaftsberater.- 7 Kostenrechnung und Kalkulation.- 7.1.1 Aufgaben und Ziele.- 7.1.2 Der Gewinn.- 7.1.3 Was sind Kosten?.- 7.1.4 Vollkosten oder Teilkosten?.- 7.1.5 Was sind Erträge?.- 7.1.6 Einzel- und Gemeinkosten.- 7.1.7 Kalkulatorische Kosten.- 7.1.8 Aufteilung und Zuordnung der Kosten.- 7.1.9 Stundenverrechnungssätze.- 7.1.10 Die Preiskalkulation.- 7.1.11 Der Gewinnzuschlag.- 7.1.12 Kundenrabatte und Kundenskonti.- 7.1.13 Differenzkalkulation.- 7.1.14 Die Kalkulation in der Produktion.- 7.1.15 Kalkulation im Handwerk und bei Dienstleistungen.- 7.1.16 Der Deckungsbeitrag.- 7.1.17 Preisgrenzen.- 8 Gründung und Anmeldung.- 8.1 Gewerbeamt.- 8.2 Finanzamt.- Kontakte und Adressen.- Abbildungsverzeichnis.- Stichwortverzeichnis.- Der Autor.Sven Carstensen ist seit 1990 selbständiger Dozent für Steuerrecht und Controlling bei zahlreichen Bildungsträgern, darunter IHK-Bildungszentren und die Wirtschaftsakademie Kiel. Seit 1998 betreut er u. a. Existenzgründer im Rahmen einer EU-Maßnahme bei der IHK Schwerin. Er hat seit vielen Jahren ein eigenes Unternehmen im Bereich Handel.