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Hannele Klemettilä
Das Mittelalter-Kochbuch
Mit Rezepten zum Nachkochen
2017. 256 S. durchgehend vierfarbig. 267 mm
Verlag/Jahr: ANACONDA 2017
ISBN: 3-7306-0511-9 (3730605119)
Neue ISBN: 978-3-7306-0511-0 (9783730605110)
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Üppige Gelage und grobe Tischmanieren, krügeweise Bier und dazu Spanferkel, bis dem Ritter das Wams platzt. So war das doch im Mittelalter? Hannele Klemettilä weiß es besser. Sie hat in Originalquellen und aktueller Forschungsliteratur gestöbert und kredenzt mit diesem Buch eine sorgfältig zubereitete Geschichte mittelalterlicher Ess- und Kochkultur, veredelt mit zahlreichen Farbabbildungen. Sie erzählt von verführerischen Gewürzen, von Sitten und Gebräuchen, vom ´täglich Brot´ und göttlichen Nachspeisen. Über 60 ausgewählte Rezepte hat sie so aufbereitet, dass auch heutige Köche und Köchinnen auf den Geschmack des Mittelalters kommen können.
Vorwort
Erstes Kapitel: Ein Paradies für Genießer, 11
Zweites Kapitel: Unser täglich Brot, 47
Drittes Kapitel: Gemüse für alle Gelegenheiten, 57
Viertes Kapitel: Im Bann des Fleisches, 71
Fünftes Kapitel: Schätze aus der Tiefe, 87
Sechstes Kapitel: Raffinierte Soßen, Verführerische Gewürze, 99
Siebtes Kapitel: Käse und andere Genüsse: Milch- und Eierspeisen, 117
Achtes Kapitel: Göttliche Nachspeisen, 129
Neuntes Kapitel: Von Hypocras und Met, 145
Zehntes Kapitel: Vergessenen Geschmackswelten auf der Spur, 157
Mittelalterliche Rezepte für Köche von heute, 167
Getreidespeisen 168 - 174 ú Gemüse 175 - 184
Fleisch 185 - 198 ú Fisch 199 - 204
Soßen und Gewürze 205 - 213 ú Milchprodukte und Eierspeisen 217 - 224
Desserts 225 - 235 ú Getränke 236 - 243
Anhang
Abbildungsnachweis 246 ú Literaturverzeichnis 250
Sach- und Namenregister 253
Rezeptregister 256