buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2017

Stand: 2020-02-01
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Anneli Käsmayr, Nicolaj van der Meulen, Raphaela Reinmann, Jörg Wiesel (Beteiligte)

Culinary Turn


Aesthetic Practice of Cookery
Herausgegeben von Meulen, Nicolaj van der; Wiesel, Jörg; Mitarbeit: Käsmayr, Anneli; Reinmann, Raphaela
2017. 328 p. Klebebindung, durchgängig vierfarbig. 24,5 cm
Verlag/Jahr: TRANSCRIPT 2017
ISBN: 3-8376-3031-5 (3837630315)
Neue ISBN: 978-3-8376-3031-2 (9783837630312)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Küche, Kochen, Ernährung und Essen sind zu allgegenwärtigen kulturellen Topoi geworden. Sie stehen im Fokus von Design, Gastronomie, Ernährungswissenschaft und Agrikultur. Künstler haben sich das Kochen als ästhetische Praxis angeeignet - umgekehrt adaptieren Köche die Inszenierungspraktiken eines künstlerischen Selbstverständnisses. Begleitet wird diese Entwicklung von einer Philosophie des Kochens als spekulativer Kulturtechnik.
Dieser Band untersucht die Dimensionen eines neuen Culinary Turn und versammelt erstmals Beiträge aus der Theorie und Praxis des Kochens. Der Band ist bilingual, alle Beiträge liegen auf Englisch und auf Deutsch vor.
Kitchen, cooking, nutrition, and eating have become omnipresent cultural topics. They stand at the center of design, gastronomy, nutrition science, and agriculture. Artists have appropriated cooking as an aesthetic practice - in turn, cooks are adapting the staging practices that go with an artistic self-image. This development is accompanied by crisis of eating behaviour and a philosophy of cooking as a speculative cultural technique. This volume investigates the dimensions of a new culinary turn, combining for the very first time contributions from the theory and practice of cooking.
"Dass ästhetisches Leben nicht ohne ethische, moralische, politische und soziale, also humane Grundlagen möglich ist, vermitteln die Autorinnen und Autoren in überzeugender [...] Weise." Jos Schnurer, www.socialnet.de, 31.05.2017 Besprochen in: hotelstyle & gastro, 12 (2016) www.zeit.de, 04.06.2017, Daniel Sigge
Nicolaj van der Meulen (Prof. Dr.) is head of the newly founded ¯Institut Ästhetische Praxis und Theorie® at the University of Applied Sciences and Arts - Northwestern Switzerland. Jörg Wiesel (Prof. Dr.) is head of the newly founded ¯Institut Ästhetische Praxis und Theorie® at the University of Applied Sciences and Arts - Northwestern Switzerland.