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Neuerscheinungen 2017

Stand: 2020-02-01
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Uwe Koch

Eismanufaktur


Basics, Rezepturen, Marketing
2., bearb. Aufl. 2017. 288 S. durchg. farb. Abb. 275 mm
Verlag/Jahr: MATTHAES 2017
ISBN: 3-87515-121-6 (3875151216)
Neue ISBN: 978-3-87515-121-3 (9783875151213)

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Cremig-süßes Vanilleeis, knackig-frisches Stracciatella oder samtig-herbes Schokoladeneis - bei diesen Worten läuft vermutlich jedem das Wasser im Munde zusammen. Um jedoch zu einem perfekten Produkt zu gelangen, ist in erster Linie ein solides Basiswissen erforderlich.Der renommierte Autor Uwe Koch gibt in seinem Buch "Eismanufaktur - Basics, Rezepturen, Marketing" einen Überblick über das gesamte Spektrum der Speiseeisherstellung, angefangen bei Grundlagen wie die Leitsätze der deutschen Speiseeisverordnung, über verschiedene Bestandteile und Geschmackszutaten, das Bilanzieren von Eisrezepturen, aber auch die technische Ausstattung sowie Hygieneverordnungen. Das Kernstück des Buches allerdings sind die 150 Rezepte.Sie beinhalten alles, was das Herz eines jeden Eisliebhabers höher schlagen lässt: Fruchteis und Sorbets, Milcheis, Cremeeis, laktosefreies Eis, Kräuter- und Gemüseeis, Teeeis-Varianten und auch Softeis. Darüber hinaus werden Rezepturen für Marmorierer, Toppings, Shakes, Waffeln sowie Eisdesserts und -torten präsentiert. Bei der Herstellung all dieser Produkte kommen keinerlei Convenience-Produkte, Farbstoffe, Emulgatoren oder pflanzliche Fette zum Einsatz.Abgerundet durch die Themen Eisbechergestaltung, Eisvermarktung sowie betriebswirtschaftlicheAspekte des Eisgeschäftes wird das Buch zu einem umfassenden Kompendium, das keinem aufgeschlossenen und auf Qualität bedachten Eishersteller fehlen sollte.
01 Basiswissen über Eis und die Branche 9

02 Bestandteile, Geschmackszutaten, Verarbeitungsmethoden 25

03 Produktionstechnik und Eislabor 61

04 Bilanzierung, Rezepturen, Eisdesserts und Eisbecher 79

05 Bio-Eis, Marketing und Betriebswirtschaft 229

06 HygienE, HACC P-Konzept und Merkblätter 251

07 Anhang 277
Koch, Uwe
Uwe Koch gründete die Eisfachschule in Iserlohn. Dort leitet er Seminare zur Eisherstellung, berät bei der Eröffnung von Eisdielen und Eiscafés, optimiert Eisrezepturen für Kunden, testet Eismaschinen für Hersteller und demonstriert seine fachliche Kompetenz auf nationalen und internationalen Messen.