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Ute Tietje
Texas-BBQ
Grillen wie die Rancher und Cowboys
Fotos: Tietje, Ute
4., Neuausg. 2017. 108 S. 14.8 x 21 cm
Verlag/Jahr: BUFFALO 2017
ISBN: 3-946860-40-0 (3946860400)
Neue ISBN: 978-3-946860-40-2 (9783946860402)
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BBQ hat in Texas Tradition und wird ganzjährig zu vielen Gelegenheiten mit verschiedenen Grillmethoden und vielfältigen Beilagen zelebriert. Die oft mehr als 100 Jahre alten Familienrezepte, die häufig auf mündlichen Überlieferungen beruhen, werden dabei sowohl im familiären als auch im kommerziellen Bereich präsentiert, denn die Texaner sind sehr stolz auf das Erbe der Pioniere ihres nicht einmal 200 Jahre alten Staates.
Einen Anlass für ein BBQ, womit ein gesellschaftliches Ereignis und keine spezielle Zuberei-tungsart des Grillgutes gemeint ist, finden Texaner immer, so dass der unverkennbare würzige Duft der Mesquite- oder Hickory-Feuer hier ein fast ständiger Begleiter ist. Ob bei einer Ranch- oder Country-Party, Angeln mit den Kindern, Familienausflügen in Naturparks, Jubilä-en, Rodeos, einem Jagdausflug oder nur einfach beim familiären oder nachbarschaftlichen Treffen, alle sind mit Begeisterung dabei.
Das Buch beginnt mit einem Kurzabriss der abenteuerlichen Landesgeschichte, gefolgt von den Rezepten für Hauptgrillgut, zahlreiche Beilagen jeder Art, ohne die ein zünftiges Texas-BBQ nicht denkbar ist sowie auch Getränken. Neben der Fleischqualität spielen aromagebende, leicht selbst zuzubereitende würzige Marinaden und Rubs sowie traditionelle BBQ-Saucen eine wichtige Rolle. Hilfreiche Grilltipps sind ebenfalls in diesem Buch enthalten, so dass einem gelungenen texanischen BBQ nichts mehr im Weg steht.
Amazon-Rezensionen sind bei der vorherigen Auflage mit der ISBN 978-3-98091418-5 einzusehen.
Die Autorin, Fachautorin für den Westernreitsport und begeisterte Natur- und Tierfotografin, bereiste seit 1991 mehrmals im Jahr den Südwesten der USA und verbrachte einen großen Teil des Jahres 2007 in Kanada. Auf ihren Reisen sammelte sie alte Familienrezepte bei Pow-Wows, Einladungen auf Ranches und anderen persönlichen Begegnungen mit den alten und neuen Einwohnern Nordamerikas. Die Rezepte beruhen weitgehend auf mündlichen Überlieferungen, nach denen in früherer Zeit bei Cowboys, Ranchern, Indianern, Trappern, Holzfällern, Händlern und Farmern die Mahlzeiten zubereitet wurden. Für jedes ihrer Bücher recherchiert Ute Tietje vor Ort. So gehörte u.a. auch Andalusien seit 2000 zu ihren bevorzugten Zielen, ebenso wie viele andere Länder im Hinblick auf weitere Bücher.