Kaum eine andere natürliche Stoffgruppe hat so viele faszinierende Eigenschaften wie die der Hydrokolloide. Vom griechischen hydro für Wassser und kolla für Leim abgeleitet, sagt der Name schon so einiges aus: diese Substanzen agieren mit Wasser und bringen dadurch eine Vielzahl an Funktionalitäten in unsere Lebensmittel!
Doch: Welches Hydrokolloid ist für welches Lebensmittel geeignet? Welche Veränderungen bewirkt es? Wie können die Produkteigenschaften mit Hilfe von Hydrokolloiden optimiert werden? Diese und viele weitere Fragen beantwortet Ihnen das vorliegende Fachbuch.
Neben einer leicht verständlichen Einführung in die allgemeinen Struktur-Wirkungs-Beziehungen finden Sie hier auch einen kurzen Abriss der Rheologie von Hydrokolloiden. Alle gebräuchlichen Stoffe werden in eigenen Kapiteln dargestellt und ihre Wirkweisen erläutert. Das beiliegende Poster ermöglicht einen direkten Vergleich der unterschiedlichen Eigenschaften und Funktionalitäten.
Damit ist dieses Buch der ideale Begleiter für alle, die mehr aus ihren Produkten machen wollen!Aus dem Inhalt von "Lebensmittel-Hydrokolloide":
Überblick zu Lebensmittelhydrokolloiden Rheologie von Hydrokolloiden für Lebensmittel Pflanzenextrakte Samenmehle Exsudate Bakterielle Polysaccharide Hydrokolloide tierischen Ursprungs Anwendung von Hydrokolloiden in Lebensmitteln Lebensmittelrecht (EU) Kommerzielle Entwicklung des globalen Marktes