buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2017

Stand: 2020-02-01
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Sabine Nieslony

Codex Alimentarius: Antibiotikaresistenzen und mikrobiologische Risikoabschätzung in der Lebensmittelkette


Internationale Standards und Richtlinien
2017. 117 S. 210 mm
Verlag/Jahr: BEHR´S VERLAG 2017
ISBN: 3-9546847-5-6 (3954684756)
Neue ISBN: 978-3-9546847-5-5 (9783954684755)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Werden antimikrobielle Wirkstoffe gegenüber phatogenen Keimen resistent, so kann die Gesundheit des Menschen durch fehlerhafte Behandlung, mangelnde Behandlungsoptionen und vermehrtem Auftreten schwerer Erkrankungen in Gefahr geraten. Das Problem der Antibiotikaresistenz ist bedingt durch die Antibiotikaverwendung in der Umwelt sowie in der Humanmedizin und Tierhaltung. Sie zieht große Risiken in der Lebensmittelverarbeitung nach sich.

Im Rahmen der Kontrolle dieser Risiken kommen der Risikoanalyse, dem Risikomanagement und der mikrobiologischen Risikoabschätzung eine essenzielle Bedeutung zu. Über Lebensmittel übertragene antibiotikaresistente Mikroorganismen stellen mikrobiologische Gefahren für die Lebensmittelsicherheit dar. Gegen diese Bedrohnung müssen Maßnahmen zur Minderung der Antibiotikaresistenz in Lebens- und Futtermitteln strukturiert und koordiniert werden.

Dieses Ziel wird in den in dieser Broschüre vorliegenden Richtlinien und Verfahrenskodizes des Codex Alimentarius zum Schutz der Gesundheit von Mensch und Tier umgesetzt. Sie dienen als Referenz für die vielseitigen Maßnahmen zur Eindämmung der Antibiotikaresistenzen. Der Codex Alimentarius unterstreicht mit seinen Konzepten hiermit den glbalen Aktionsplan der WHO, der auf die Bekämpfung von Antibiotikaresistenzen zum Schutz der öffentlichen Gesundheit abzielt.
Aus dem Inhalt von "Codex Alimentarius: Antibiotikaresistenzen und mikrobiologische Risikoabschätzung in der Lebensmittelkette":

Richtlinien für die Risikoanalyse von Antibiotikaresistenzen in Lebensmitteln
Verfahrenskodex für die Minimierung und Eindämmung antimikrobieller Resistenzen
Auszug aus dem Verfahrenskodex für gute Tierfütterung
Grundsätze und Richtlinien für die Durchführung der mikrobiologischen Risikoabschätzung