Neuerscheinungen 2017Stand: 2020-02-01 |
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
|
Herderstraße 10 10625 Berlin Tel.: 030 315 714 16 Fax 030 315 714 14 info@buchspektrum.de |
Eugen Obach
Die Guttapercha
2017. 156 S. Illustriert mit 68 S/W-Abbildungen. 210 mm
Verlag/Jahr: FACHBUCHVERLAG-DRESDEN 2017
ISBN: 3-9569299-2-6 (3956929926)
Neue ISBN: 978-3-9569299-2-2 (9783956929922)
Preis und Lieferzeit: Bitte klicken
Die Guttapercha oder Gutta (malaiisch getah "Gummi", percha "Baum") ist der eingetrocknete Milchsaft des im malaiischen Raum heimischen Guttaperchabaumes (Palaquium gutta). Guttapercha steht chemisch dem Kautschuk nahe. In der Zahnmedizin kommt Guttapercha hauptsächlich bei Wurzelkanalbehandlungen zum Einsatz. Die zum Füllen der Kanäle verwendeten "Guttaperchaspitzen" enthalten neben einer Reihe anderer Bestandteile einen hohen Prozentsatz an Guttapercha. Auch für provisorische Füllungen wird heute manchmal noch Guttapercha eingesetzt. Wegen seiner guten Isoliereigenschaften wurde das Polyterpen ab Mitte des 19. Jahrhunderts zur Umhüllung von elektrischen Kabeln verwendet. Wegen seiner guten Isoliereigenschaften wurde das Polyterpen ab Mitte des 19. Jahrhunderts zur Umhüllung von elektrischen Kabeln verwendet. (Wiki) Im vorliegenden Band werden u.a. Geschichte, Kultur, Rohstoff, Herstellung, Eigenschaften, Konsum und Konservierung des Guttapercha beschrieben. Illustriert mit ca. 68 S/W-Abbildungen.
Nachdruck der Originalauflage von 1899.