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Neuerscheinungen 2017

Stand: 2020-02-01
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Marion Hofmeier, Eva Reichert, Thomas Sadler (Beteiligte)

Freising Schmeckt


Gerichte und Gesichter - vom Acker auf den Teller
3., bearb. Aufl. 2017. 192 S. 21 cm
Verlag/Jahr: SCHMECKTS³ VERLAG 2017
ISBN: 3-9814027-2-3 (3981402723)
Neue ISBN: 978-3-9814027-2-8 (9783981402728)

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Freising Schmeckt - ein Kochbuch mit über 100 bio-regionalen Rezepten, aufgeteilt in die einzelnen vier Jahreszeiten. Alle verwendeten Bio-Zutaten stammen zu über 95 % aus dem Landkreis Freising. Doch wer steht hinter dem ganzen Gemüse, dem Fleisch, den Eiern, Käse oder Obst? Der Leser schaut Landwirten, Gärtnern und Imkern über die Schulter, erhält Einblick in deren lebendigen Hofgeschichte, deren authentische Produkte und auch ein Blick in die Rezeptekiste der jeweiligen Familien ist möglich: alle Bio-Betriebe verraten ihr Lieblingsrezept, das sie gerne aus ihren eigenen Erzeugnissen verspeisen. Die über 100 saisonalen Rezepte sind gespickt mit interessanten Tipps zum Umgang mit Lebensmitteln, Rezeptvariationen sowie historischen und touristischen Kurzinfos über Freising. Der Anhang fasst Bio-Verarbeiter und -Verkaufsstellen im Landkreis Freising zusammen und der Freisinger Saisonkalender rundet das Bild ab.
Warum uns dieses Buch am Herzen liegt

Eines Morgens im Frühjahr 2010, von der Idee eines Kochbuches im buchstäblichen Sinne des Wortes wachgeküsst, haben wir uns aufgemacht, unsere Leidenschaft für Bio-Lebensmittel und regionale Ess- und Genuss-Kultur in die Tat umzusetzen. Das war die Geburtsstunde von "Freising Schmeckt". In den kommenden Wochen und Monaten konkretisierte sich die Idee. Es folgten viele Stunden bei den Interviews
mit den Erzeugern, beim In-Worte-Fassen all des Wissenswerten, was wir auf den Höfen erfahren haben, amüsanten Kochstunden und Foto-Shootings und vielem mehr.

Da uns Nachhaltigkeit wichtig ist, haben wir uns sowohl bei der Auswahl der Bio-Zutaten als auch bei der örtlichen Druckerei für unsere Region entschieden und eine nachhaltig hergestellte Papiersorte (FSC) gewählt.

Ob Sonne oder Regen (in diesem Sommer viel), trotz Höhen und Tiefen, ohne Wenn und Aber - aber mit Hilfe von Familie, Freunden, Weggefährten. Ja, wir haben es gemeinsam geschafft!
09
eruflich wie privat beschäftigen wir uns mit den Themen Bio und Regionalität. Uns verbindet die Überzeugung, dass die Stärkung der Region wichtig ist und vernünftige Agrar- und Ess-Kultur
zusammengehören. Und natürlich essen wir auch gerne gute Lebensmittel.

Wir möchten Sie ermuntern, die Vielfalt handwerklich erzeugter und hergestellter Bio-Zutaten in der Region zu entdecken und Neues auszuprobieren.

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Nachkochen und Genießen!

An Guadn!

Thomas Sadler, Marion Hofmeier & Eva Reichert

Freising, November 2010
Thomas Sadler, Jahrgang 1975: Mit 7 Jahren startete er seine eigenen Kochversuche, nachdem er sich vorher im Sandkuchenbacken geübt hatte. Vor und nach dem Studium der Gartenbauwissenschaften bestimmen Bio und Regionalität sein Leben sowohl privat als auch beruflich. Mit seinem Unternehmen biotom berät er in der Bio-Branche zu den Themen Zertifizierung, Einkauf und Kommunikation mit Schwerpunkt Bio-Gastronomie. Er schlemmt am liebsten einfache, bodenständige Gerichte im Kreise seiner Familie und mit Freunden. Thomas Sadler lebt, arbeitet und genießt in Freising. Weitere Informationen: www.biotom.de Marion Hofmeier, Jahrgang 1977: Aufgewachsen zwischen Bauernhof und Lebensmittelhandel, wurde ihr das Faible für regionale Lebensmittel quasi in die Wiege gelegt. Die studierte Agrarmarketing-Expertin berät mit ihren Firmen agromind und the foodfriendscompany Unternehmen und Institutionen zu den Themen Direkt- und Regionalvermarktung, Nachhaltigkeit, Corporate Social Responsibility und
Kooperationsmanagement. Ihre freie Zeit verbringt sie oft in der Küche. Dort ist die zuagroaste Freisingerin besonders kreativ darin, aus Resterln ein genussvolles Menü zu zaubern. Weitere Informationen: www.agromind.de & www.foodfriendscompany.de Eva Reichert, Jahrgang 1976: Erste eigene Kocherfahrungen im Alter von 6 Jahren waren geröstete Haferflocken mit Milch - gekocht an einem Kinderherd. In der Zwischenzeit sind sowohl Rezeptrepertoire als auch Herd größer geworden. Als Gartenbauingenieurin und Expertin der chinesischen Ernährungslehre berät sie mit ihrem Unternehmen wohlfühlwerk Privatpersonen, Firmen und Institutionen mit Gemeinschaftsverpflegung zu Ernährungskonzepten zum "Wohlfühlen" und nachhaltiger Esskultur. Sie lebt, arbeitet und schlemmt in Freising. Weitere Informationen: www.wohlfuehlwerk.de