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Neuerscheinungen 2017

Stand: 2020-02-01
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Helmut Jungwirth, Nadine Kermeter, Fritz Treiber (Beteiligte)

Science Schmankerl


Rezepte aus dem Reagenzglas
2017. 160 S. mit zahlreichen Abbildungen, durchgehend vierfarbig. 21 cm
Verlag/Jahr: AMALTHEA 2017
ISBN: 3-9905010-8-9 (3990501089)
Neue ISBN: 978-3-9905010-8-5 (9783990501085)

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Sich mit Nahrung zu beschäftigen, war für den Menschen jahrtausendelang
eine Frage des Überlebens. Die einfache Formel "Essen ist gleich
Energiezufuhr" stimmt zwar noch immer, Kochen ist aber mittlerweile ein
Lifestyle geworden. In seinem ersten Kochbuch gewährt Science Buster
Helmut Jungwirth einen Blick über den kulinarischen Tellerrand, zeigt,
dass Molekulare Küche auch zu Hause einfach anwendbar ist, und serviert
nachkochbare Schmankerl aus dem Geschmackslabor. Wer sich an die
Zubereitung von Klarsicht-Ravioli, Rote-Rüben-Papier, Kräuter-Sphären
oder gefrorenem Parmesan-Air wagen will, erfährt hier in leicht verständlichen
Bildern die dazugehörigen Handgriffe, mit Tipps und Tricks der
Profi s aus dem Geschmackslabor. Das wunderschön gestaltete Buch verspricht
allen, die Lust auf das Experiment Essen haben, Augenschmaus
und Geschmackserlebnis.
Jungwirth, Helmut
Prof. Dr. Helmut Jungwirth hat in Graz Molekulare Biowissenschaften studiert und auf dem Feld der Apoptoseforschung habilitiert. Seit 2008 ist er geschäftsführender Leiter der 7. fakultät, einer Einrichtung für Wissenschaftskommunikation und Nachwuchsförderung der Karl-Franzens-Universität Graz, der auch das Geschmackslabor angehört. Seit Ende 2015 ist er Mitglied der Science Busters, der nach eigenem Bekunden ¯ungebrochen schärfsten Scienceboygroup der Milchstraße®. Im Herbst 2016 wurde er zum österreichweit ersten Professor für Wissenschaftskommunikation berufen.

Treiber, Fritz
Dr. Fritz Treiber ist promovierter Molekularbiologe, zusätzlich studierte er Altertumskunde an der Universität Graz. Der vielseitig interessierte und kreative Freigeist ist auch passionierter Kampfsporttrainer (MMA), Eventorganisator, Autor und Regisseur. Er ist Initiator und Kursleiter im Geschmackslabor Graz und sorgt für ständig neue Ideen und innovative Impulse. Auch die Idee zu die
sem Buch, die Initiative zur Kooperation mit der Ortweinschule und selbstverständlich die Entwicklung vieler neuer Rezepte sind ihm zu verdanken.

Kemeter, Nadine
Nadine Kemeter, BSc, absolvierte ihr Bachelorstudium in Biologie im Bereich Pflanzenphysiologie (Wildkräuter). Seit 2009 arbeitet sie im Offenen Labor Graz und ist Herz und Hand des Geschmackslabors. Ihrer Tatkraft ist die erfolgreiche Umsetzung vieler Ideen und neuer Projekte zu verdanken. Nebenbei macht sie ihren Master in Pflanzenphysiologie. Gemeinsam mit Fritz Treiber hat sie unzählige Stunden im Labor verbracht, um die Rezepte in diesem Buch zu kreieren.

Jungwirth, Kerstin
Mag. Kerstin Jungwirth hat in Tübingen Biochemie studiert und dort am Max-Planck-Institut für Entwicklungsbiologie gearbeitet. Nach dem Wechsel aus der Forschung in die Industrie hat es sie zunächst nach Wien und dann nach Graz verschlagen, wo sie jetzt im Bereich der postgraduellen Weiterbildung tätig ist. Nebenbei hat sie ihre Liebe zum Grafik
-Design entdeckt und die Gestaltung dieses Buches übernommen.