Neuerscheinungen 2017Stand: 2020-02-01 |
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
|
Herderstraße 10 10625 Berlin Tel.: 030 315 714 16 Fax 030 315 714 14 info@buchspektrum.de |
Nico-Lars Strieth
Mostvorklärung
Traditionelle Schönungsmittel und Neue im Vergleich
2017. 120 S. 220 mm
Verlag/Jahr: AV AKADEMIKERVERLAG 2017
ISBN: 6-202-20267-X (620220267X)
Neue ISBN: 978-6-202-20267-1 (9786202202671)
Preis und Lieferzeit: Bitte klicken
Der Traubenverarbeitung mittels Vollernter und schnellere Verarbeitung sorgen für einen höheren Trubgehalt in den Mosten. Es ist wichtig, den Trubgehalt insgesamt zu reduzieren, ohne den Most zu scharf zu klären. Um dies bei höheren Trubgehalten zu gewährleisten ist es ratsam, Verfahren wie die Sedimentation und Flotation mittels Schönungsmittelzugabe zu optimieren. Den Nutzfaktor der neueren Mostschönungsmittel auf Basis von Chitosan oder Kartoffelproteine, die in den letzten Jahren auf den Markt gekommen sind, wurden getestet und mit den traditionellen Schönungsmitteln wie Enzyme, Gelatine und anderen verglichen. Die Mittel wurden sowohl in Versuchsreihen mittels Sedimentation als auch bei der Flotation getestet. Zudem wurde eine Versuchsreihe als Wein ausgebaut, um die sensorischen Auswirkungen festzustellen. Bei den darauf aufbauenden analytischen Untersuchungen der Versuchsmoste, wurden die Basisdaten °Oe Säure und pH-Wert ermittelt, sowie zusätzlich der Schleudertrub in Gewichtsprozent, der Sedimentationstrub in Volumenprozent, die Trübung in NTU, der Phenolgehalt, die Eiweißstabilität und der Pektingehalt bestimmt. Die Versuche und Ergebnisse finden Sich im Buch.
Nico Strieth ist gelernter Winzer seit 2012 und hat darüber hinaus seit 2017 einen B.Sc. in Weinbau u. Oenologie. Erstmals auffälig wurde er durch seinen Blanc de Noir "Fuck off Intolerance" welcher in den Medien stark gehypt wurde. Desweiteren leitete er die erste Weinlese, der Geschichte, in Curacao im Sommer´16. Er ist derzeit Flying Winemaker.