buchspektrum Internet-Buchhandlung

Neuerscheinungen 2017

Stand: 2020-02-01
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
Herderstraße 10
10625 Berlin
Tel.: 030 315 714 16
Fax 030 315 714 14
info@buchspektrum.de

Andreas Rapp

Einfluss von Art und Zeitpunkt der Nahrungsaufnahme auf die HRV


2017. 112 S. 220 mm
Verlag/Jahr: AV AKADEMIKERVERLAG 2017
ISBN: 6-202-20450-8 (6202204508)
Neue ISBN: 978-6-202-20450-7 (9786202204507)

Preis und Lieferzeit: Bitte klicken


Die Schwankungen der Herzperiodendauer werden auch als Herzratenvariabilität (HRV) bezeichnet. Der Zusammenhang zwischen HRV und Ernährung ist bislang noch kaum bekannt. Es wurden zu diesem Thema 24-Stunden Messungen der HRV an sechs gesunden, erwachsenen Probanden und Probandinnen (drei männliche, drei weibliche) bei kohlenhydratreicher sowie proteinreicher Ernährung durchgeführt. Dabei wurden pro ProbandIn jeweils zwei Messungen kohlenhydratreicher und zwei Messungen proteinreicher Ernährung durchgeführt. Dies ergibt eine Summe von vier Messtagen pro ProbandIn. Die Messdaten wurden mittels Firstbeat Rekorder, welcher mit Oberflächenelektroden am Körper der Testpersonen angebracht wurde, aufgezeichnet. Die Daten wurden mittels Matlab während dem Frühstück, Mittag- und Abendessen, jeweils bis zwei Stunden danach und während dem Schlaf ausgewertet und dargestellt. Hierfür wurden die mittlere Herzrate (HR), pNN50, Total Power, ultra low frequency (ULF), very low frequency (VLF), low frequency (LF) und high frequency (HF) analysiert.
Rapp, Andreas
Ausbildung:2012 - 2015 Sports Equipment Technology (BSc)2015 - 2017 Gesundheits- und Rehabilitationstechnik (MSc)