Neuerscheinungen 2018Stand: 2020-02-01 |
Schnellsuche
ISBN/Stichwort/Autor
|
Herderstraße 10 10625 Berlin Tel.: 030 315 714 16 Fax 030 315 714 14 info@buchspektrum.de |
Rainer Haas, Chiara Ohrloff
(Beteiligte)
Die Wertschätzung von Lebensmitteln. Das symbolische Kapital
Wie definieren Lebensstil und Weltanschauung den Wert von Lebensmitteln?
2018. 96 S. schwarz/weiße und färbige Abbildungen. 24 cm
Verlag/Jahr: FACULTAS 2018
ISBN: 3-7089-1762-6 (3708917626)
Neue ISBN: 978-3-7089-1762-7 (9783708917627)
Preis und Lieferzeit: Bitte klicken
Die Motive, aus denen gegessen wird, gehen weit über das Physiologische hinaus. Es zeichnet sich ein Lebensmitteltrend ab, bei dem erhöhtes Gesundheits- und Qualitätsbewusstsein und Sehnsucht nach hedonistischen Erlebnissen sichtbar werden. Luxus beschreibt im klassischen Sinne seltene sowie teure Nahrungsmittel. Im heutigen, modernen Sinne werden viele Lebensmittel aus ganz persönlicher Sicht, etwa Lebensstil und Weltanschauung, als sinnvoll und wertvoll eingeschätzt - unabhängig davon, ob sie selten oder kostspielig sind. Wegen dieser Wertschätzung erhalten sie Luxus-Charakter und weisen als Lebensmittel hohes symbolisches Kapital auf. Diese Entwicklungen bilden die Grundlage der Motivation für die empirische Forschung im Bereich der Nahrungsmittelauswahl, denn "Der Mensch ist, was er isst".
Univ. Prof. Dipl. Ing. Dr. Rainer Haas Institut für Marketing & Innovation, Universität für Bodenkultur Wien
Chiara Ohrloff, MSc Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus, Stabsstelle EU-Koordination für Landwirtschaft