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Barbara Rias- Bucher, Barbara Rias-Bucher (Beteiligte)

Lupinen


Das heimische Eiweißwunder. 46 feine Rezepte.
2018. 126 S. m. farb. Abb. 165 mm
Verlag/Jahr: MANKAU 2018
ISBN: 3-86374-446-2 (3863744462)
Neue ISBN: 978-3-86374-446-5 (9783863744465)

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Gesunder Genuss in blumigem Gewand

Die prächtigen, bunten Blütenstände der Lupinen zieren so manchen heimischen Garten. Botanisch gehören ihre Samen genau wie Bohnen, Erbsen oder Kichererbsen zu den Hülsenfrüchten (Leguminosen). Während ihre Wild- und Zierformen aufgrund des hohen Alkaloidgehalts ungenießbar sind, besitzen Süßlupinen als Nutzpflanzen einen hohen Nährwert. Ihre Samen sind höchst vielseitig verwendbar und schmecken ausgezeichnet. Darüber hinaus trägt der Anbau der eiweißreichen Kulturpflanze zum Klimaschutz und zur Gesundheitsvorsorge bei.

Der Kompakt-Ratgeber macht Lust auf Lupinen als sinnvolle Alternative zu Soja und bringt schmackhafte Abwechslung in die vegetarische Küche. Mit 46 feinen Rezepten für Frühstück, Snacks & Drinks sowie Hauptgerichte und Süßes
Die prächtigen, bunten Blütenstände der Lupinen, auch "Wolfsbohnen" (von lat. lupus) genannt, zieren so manchen heimischen Garten. Als Blumen sind sie ein beliebter Futterplatz für Bienen und andere nützliche Insekten. Botanisch gehören ihre Samen genau wie Bohnen, Erbsen oder Kichererbsen zu den Hülsenfrüchten (Leguminosen).

Zwar sind ihre Wild- und Zierformen aufgrund des hohen Anteils an bitteren Alkaloiden ungenießbar bis giftig. Doch als Nutzpflanzen mit hohem Nährwert, vor allem beachtlichem Proteingehalt, wurden bestimmte Lupinenarten bereits im antiken Griechenland, bei den Römern und etwa um die erste Jahrtausendwende auch in Ägypten kultiviert.

Der Kompakt-Ratgeber macht Lust auf Lupinen als eiweißreiche Alternative zu Soja und bringt Abwechslung in die vegetarische Küche. Die Samen der Süßlupine sind höchst vielseitig verwendbar und schmecken ausgezeichnet. Darüber hinaus trägt der Anbau der nährstoffreichen Kulturpflanze zum Klimaschutz und zur Gesundheitsvorsorge bei.

- Wissenswertes über Inhaltsstoffe, Historie und Botanik der Lupinen

- Tipps aus der Lupinenküche (Produkte und Zubereitung)

- 46 leckere Rezepte für Frühstück, Hauptgerichte und Süßes sowie Snacks und Drinks
INHALT

Vorwort

KLEINE LUPINEN-KUNDE

Lupinen botanisch und historisch

- Nahrung für Notzeiten

- Alkaloide und Bitterstoffe

Eine Pflanze für den Klimaschutz

- Ackerbau statt Viehzucht

Süßlupinen lieber kaufen

- Blumenlupinen anbauen

Was in Lupinen steckt

- Jede Menge Eiweiß

- Eine gute Basenquelle

- Für Ballast ist gesorgt

- Günstige Mineralstoffbilanz

- Stärke fürs Immunsystem

- Hormonersatz für Frauen

Worauf man achten muss

- Blume mit Allergiepotenzial

Aus der Küchenpraxis

- Eier durch Lupinen ersetzen

Zehn Tipps zu Lupinen

SNACKS, SUPPEN, SALATE

Guten-Morgen-Müsli

Lupinendrink

Joghurt mit Lupinenschrot

Lupinensüppchen

Kartoffelsuppe

Minestrone

Gebackene Lupinenkerne

Bunter Salat

Lupinensalat mediterran

Frittata

Lupinen-Couscous-Salat

Crostini

Lupinenbrot mit Ziegenkäse

Blütenbrötchen

Lupinen-Walnuss-Brot

Gurkensandwich

Lupinen-Naan-Brot

Lupinenschnittchen

HAUPTGERICHTE & HERZHAFTES

Lupinennudeln mit Pesto

Wokgemüse mit Lupinen

Auberginenrollen

Spargelkuchen

Zucchini-Lupinen-Frikadellen

Lupinenaufstrich

Kartoffeln mit Lupinensauce

Lupinentäschchen

Falafel

Tomaten-Käse-Kuchen

Ofengemüse mit Lupinen

Fenchel mit Gnocchi

Flammkuchen

Gemüsecurry

Lupinenpastetchen

Kartoffel-Möhren-Auflauf

DESSERTS & SÜßGEBÄCK

Quittentarte

Brownies

Kiwikuchen

Zwetschgengratins

Erdbeertorte

Nektarinenauflauf

Mandarinenkuchen

Vanille-Apfel-Kuchen

Rhabarber-Crumble

Orangensternchen

Kokoskuchen mit Zwetschgen

Apfel-Chia-Muffins

Kirschkuchen

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