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Jan Grossarth

Future Food - Die Zukunft der Welternährung


Herausgegeben von Grossarth, Jan
2019. 320 S. 36 Farbabb., 1 Ktn. 215 mm
Verlag/Jahr: WBG THEISS 2019
ISBN: 3-8062-3971-1 (3806239711)
Neue ISBN: 978-3-8062-3971-3 (9783806239713)

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Was essen wir übermorgen und wird es für alle reichen? In Zukunft leben 9 Milliarden Menschen auf der Erde. Wie werden sie satt, ohne, dass der Planet kollabiert? Ein Jahr lang wurden Antworten gesucht: Es ist an der Zeit, die globale Landwirtschaft neu zu denken und mit fokussierter Forschung, Investitionen und politischer Fantasie die Weichen für die Zukunft zu stellen. Jan Grossarth führt hier die Reportagen seines Langzeitprojekts "Race To Feed The World" in einem Buch zusammen.
In Zukunft leben 9 Milliarden Menschen auf der Erde. Wie werden sie satt, ohne dass der Planet kollabiert?
Die Temperaturen steigen, Rohstoffe werden knapp, die Wüste wächst. Der Wettlauf zwischen Bevölkerungswachstum und Nahrungsmittelproduktion ist in vollem Gange. Dass künftig alle genügend Nahrung haben, erscheint unsicher. Doch im Rahmen neuer technischer Möglichkeiten wird es vorstellbar. Es ist an der Zeit, die globale Landwirtschaft neu zu denken und mit fokussierter Forschung, Investitionen und politischer Fantasie die Weichen für die Zukunft zu stellen. Der Blick reicht von der Lebenswelt afrikanischer Kleinbauern über den europäischen Konsumenten, in die Labore und Universitäten bis hin zum globalen Dünger-Kreislauf.
1 Prekäre Welternährung 7
Eine Einführung von Jan Grossarth . 7
2 Norden und Süden . 17
Der globale Weizen . 17
Handelsbilanzen . 32
Merkwürdiges Geschäft: Kakao gegen Schrott . 37
Nkolemfumu und Wintersheim . 46
Reden über Nkolemfumu . 70
Im Dickicht der Landinvestitionen . 77
Sambische Kinder malen ihre Zukunft . 87
Ernten für die Mafia . 94
Lernt Senegal vom Chiemsee? . 103
Der Kleinbauer als Auslaufmodell oder Ideal . 111
3 Felder und Meere . 119
Der Mais und seine globalisierten Feinde . 119
Guinea-Savanne - das gelobte Land? . 123
Heimisches Soja . 129
Algen aus den Weltmeeren . 133Quallen aus den Weltmeeren? . 143
4 Gewächshäuser und Labore 150
Bananen auf Island . 150
Leuchtende Kreislaufwirtschaft . 156
Gemüse fürs Weltall . 164
Neues Leben in die Wüste . 166
Karotten und Mais oder Karottenmais? . 175
Algen aus dem Gewächshaus . 180
Schnecken für die Welt? . 185
5 Bilder von Nkolemfumu . 191
6 Maschinen, Algorithmen und die
Neuerfindung des Fleisches . 201
Wie kommt der Traktor nach Afrika? . 201
Familie Ngosa und das Smartphone . 207
Elementarteilchen . 211
Die Welternährungswissenschaft . 216
7 Land und Stadt . 233
Kleinbauern der Städte . 233
Salat aus dem Keller . 239
Stadthuhn, Landhuhn, Häuptling . 246
8 Klimawandel und Ökologie 252
Global Warming und die Ernten . 252
Der Saatgutschatz in der Arktis . 257
Teufelskreis der Stickstoffdüngung . 262
Permakultur ersetzt Stickstoff . 270
Lachs lässt das Meer kotzen . 278
9 Energie und Ressourcen . 283
Am Tropf von Öl, Gas und Phosphor . 283
Wintersheim, Nkolemfumu und die Chemie . 289
Meerwasser entsalzen! Regen festhalten! . 293
Urin macht satt . 300
10 Die kommende Kreislaufwirtschaft 303
Autorenbiografien . 312
Ortsverzeichnis . 316
Namensverzeichnis . 317
,,Ein wunderbares Beispiel, wie man komplexe Fragen wie die zur Welternährung spannend, aufschlussreich und stimulierend angehen kann. Der Leser wird auf eine inhaltliche und geographische Reise der weltweiten Nahrungsmittelherstellung mitgenommen, die ihn von Hessen bis Sambia und von Insekten für menschliche Ernährung bis zum Salat im Keller führen. Großes Lesevergnügen garantiert!"
Prof. Dr. Christian Borgemeister
Direktor des Zentrums für Entwicklungsforschung (ZEF) der Univeristät Bonn und Professor für Ökologie und Management natürlicher Ressourcen